Экономист: план развития Латвии – красивый документ сомнительной ценности
Foto: LETA

Первая редакция Национального плана развития (НПР) - красиво написанный документ, который вряд ли будет служить развитию государства, заявил президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис.

НПР необходим, чтобы Латвия могла просить деньги из фондов Евросоюза, и утвердить его нужно до конца года. Поэтому, по мнению Кехриса, разработать НПР в той или иной редакции нужно было намного раньше.

Говоря о положительных сторонах НПР, Кехрис отметил, что он написан доступным и интересным языком, в нем приводятся латвийские пословицы и цитируется Райнис. Нет у экономиста и возражений против трех главных направлений развития - макроэкономики, человеческих ресурсов и территорий.

Однако, по словам Кехриса, в документе ничего не говорится о том, где будут прилагаться главные усилия, чтобы произошел ожидаемый экономический рывок.

При разработке НПР не определено главное направление, в котором будет развиваться страна. "НПР предлагает стратегию для обсуждения. Это красивое описание того, что происходит и что есть. Есть попытка облечь планы в конкретные показатели, которых нужно достичь. Правда, во многих случаях точных цифр еще нет, а есть лишь указание, что министерства дадут их позже. Показатели, может, и реальны, но в них нет никаких амбиций", - сказал Кехрис.

По его мнению, в НПР требуется сделать более решительный выбор, на чем концентрировать усилия. Правительству это придется сделать уже в ноябре, рассматривая госбюджет на следующий год, но это, очевидно, не произойдет на базе НПР. Приоритеты, на которые необходимо тратить средства из бюджета и фондов ЕС, в плане не определены. Если бы приоритеты были обозначены, то и обсуждение бы проходило намного активнее и содержательнее, считает Кехрис.

Source

LETA

Tags

Евросоюз Ояр Кехрис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form