Экономист: план развития Латвии – красивый документ сомнительной ценности
Foto: LETA

Первая редакция Национального плана развития (НПР) - красиво написанный документ, который вряд ли будет служить развитию государства, заявил президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

НПР необходим, чтобы Латвия могла просить деньги из фондов Евросоюза, и утвердить его нужно до конца года. Поэтому, по мнению Кехриса, разработать НПР в той или иной редакции нужно было намного раньше.

Говоря о положительных сторонах НПР, Кехрис отметил, что он написан доступным и интересным языком, в нем приводятся латвийские пословицы и цитируется Райнис. Нет у экономиста и возражений против трех главных направлений развития - макроэкономики, человеческих ресурсов и территорий.

Однако, по словам Кехриса, в документе ничего не говорится о том, где будут прилагаться главные усилия, чтобы произошел ожидаемый экономический рывок.

При разработке НПР не определено главное направление, в котором будет развиваться страна. "НПР предлагает стратегию для обсуждения. Это красивое описание того, что происходит и что есть. Есть попытка облечь планы в конкретные показатели, которых нужно достичь. Правда, во многих случаях точных цифр еще нет, а есть лишь указание, что министерства дадут их позже. Показатели, может, и реальны, но в них нет никаких амбиций", - сказал Кехрис.

По его мнению, в НПР требуется сделать более решительный выбор, на чем концентрировать усилия. Правительству это придется сделать уже в ноябре, рассматривая госбюджет на следующий год, но это, очевидно, не произойдет на базе НПР. Приоритеты, на которые необходимо тратить средства из бюджета и фондов ЕС, в плане не определены. Если бы приоритеты были обозначены, то и обсуждение бы проходило намного активнее и содержательнее, считает Кехрис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Ояр Кехрис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form