В сложившейся ситуации правительству следовало увеличить дефицит бюджета будущего года, а не замораживать зарплаты, считает экономист Райта Карните.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, сегодня на внеочередном заседании правительство договорилось о замораживании зарплат в государственном секторе.

По мнению Карните, ситуация в экономике не блестящая, но такие меры не способствуют ее улучшению. Обещания нужно выполнять, пусть даже ценой еще большего бюджетного дефицита — в размере 3% от внутреннего валового продукта или выше.

Хотя для образования и здравоохранения необходимы крупные средства, замораживать зарплаты в этих отраслях нельзя, надеясь, что "врачей прокормит народ". Тогда уж лучше недвусмысленно заявить, что медицина в Латвии платная и "не морочить людей", считает эксперт.

Слепое стремление сохранить благополучные макроэкономические показатели не оправдывает себя, кроме того, "ничего трагического в Латвии пока не произошло, если при всей инфляцией зарплаты все-таки росли быстрее", сказала Карните, добавив, что экономика продолжает развиваться, и столь экстремальные меры правительству принимать не следует.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form