AFI

Принятый правительством Латвии план по борьбе с инфляцией является довольно слабым инструментом — к такому выводу пришли авторы исследования "Инфляция в Латвии: причины, перспективы, последствия". По их мнению, переломить ситуацию может только жесткая налоговая политика и девальвация лата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследование было проведено Балтийским центром изучения международной экономической политики (BICEPS) и Рижской Высшей школой экономики. Независимые эксперты — исполнительный директор BICEPS Алфс Ванагс и руководитель отдела экономики РВШЭ Мортен Хансен — полагают, что инфляцию остановить не удастся. План правительства не в состоянии замедлить инфляцию в ближайшее время; он направлен только на снижение спроса; в нем нет анализа ситуации за рубежом и отсутствуют предложения по поводу того, как остановить снижение конкурентоспособности латвийских предприятий на международном рынке.

Ванагс отмечает, что главными причинами инфляции являются изменения на рынке труда и в секторе внешней экономики. Спрос на все более высокие зарплаты ведет к тому, что растут расходы работодателя, который вынужден постоянно поднимать цены. В то же время падает конкурентноспособность латвийских предприятий, что отражается на падении объемов экспорта и росте — импорта. "Еще большие опасения вызывает то, что сейчас отмечается большое давление на цены со стороны отечественных производителей. Инфляция цен производителей достигла 20%. Скорее всего, это будет продолжаться и дальше из-за массового роста зарплат, которые за последний год выросли на 30%", — считает Ванагс.

Для того, чтобы избежать перегрева экономики и остановить постоянный рост инфляции, авторы исследования предлагают ввести жесткую налоговую политика, уменьшить расходы правительства и скорректировать курс валюты. По мнению Ванагса, для улучшения конкурентноспособности лат стоило бы приравнять к евро. "В таком случае возникнут проблемы у людей, которые взяли кредиты в евро, но ценность лата в кармане обычного человека от этого не упадет", — считает Ванагс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form