Газ

Рост цен на газ — один из факторов, бесспорно способствующих росту инфляции. К такому неутешительному выводу пришли ведущие экономисты Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению экономиста Райты Карните, с ростом цен на газ приходится считаться. Закупочные цены растут, сравниваясь с мировыми. Однако в этом году Latvijas gaze (LG) не следовало повышать тарифы, так как это окажет на экономику неблагоприятное воздействие, добавила она.

"У LG есть резервы, и предприятию стоило бы попробовать решать свои проблемы иными методами. LG нужны инвестиции в содержание Инчукалнского газохранилища и безопасность. Возможно, эти вопросы следовало решать правительству, а не повышать тарифы для клиентов", — заявила экономист.

Каждое повышение административных цен узаконивает рост цен и в других отраслях. В качестве примера Карните привела удорожание горючего, которое продолжает сказываться на ценах даже сейчас, когда само горючее уже подешевело.

По мнению инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, повышение тарифов на газ способствует росту инфляции, однако в ближайшие месяцы потребление газа снизится, кроме того, летом инфляция и так ниже благодаря сравнительно дешевым продуктам.

Как сообщалось, сегодня совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил проект новых тарифов АО Latvijas gaze. Комиссией утвержден уточненный проект, запланированное в котором повышение тарифов на 5% меньше по сравнению с первоначальным и составляет в среднем 33% в зависимости от группы потребителей. Ранее тарифы предусматривалось повысить на 38%. Новые тарифы вступят в силу с 1 мая.

Для семьи, которая использует газ только для приготовления еды, прирост ежемесячного счета при условии, что стоимость мазута составляет 280 долларов США за тонну, составит около 0,29 лата. Для семьи, использующей газ для отопления, счет вырастет примерно на 3,18-9,54 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form