Экономисты: жители стали больше тратить на досуг и отдых
Foto: AFI

Месяц от месяца сезонно уравненный розничный товарооборот колеблется. В июле оборот розничной торговли вновь пошел вверх и в месячном разрезе вырос на 2.1% после небольшого июньского спада на 0.9%. В годовом разрезе темпы роста тоже колеблются, но в этом году уступают прошлогодним показателям — в июле годовой прирост составил 5.5%, информируют экономисты Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Динамика розничного товарооборота указывает на изменение потребительского поведения. Как и за семь месяцев прошлого года сильнее всего росли расходы, связанные с благоустройством жилища (ковры, обои, мебель), однако, в этом году значительно — с 26% до 4% — затормозился рост расходов на подержанные товары.

Вместо этого в текущем году жители стали больше тратить на часы и ювелирные изделия (+16%); после нескольких лет спада увеличились объемы торговли книгами и в особенности аудио и видео записями. Эти тенденции указывают, что потребители позволяют себе больше тратить не только на практичные вещи, но и на развлечения и отдых.

Это закономерное следствие улучшения ситуации на рынке труда — покупательная способность работающих уже более года растет, а удельный вес ищущих работу уже три года сокращается, финансовое положение домохозяйств постепенно улучшаются, и люди смелее совершают покупки "для души", отмечают экономисты Swedbank.

Ожидается, что потребление домохозяйств в этом году будет главной движущей силой экономического роста, и устойчивый годовой прирост оборота розничной торговли продолжится и в последующие месяцы, прогнозируют экономисты.

Как сообщалось, по данным Центрального статистического управления, рост брутто зарплат в целом сохраняется довольно умеренным, хотя похоже, что в последние кварталы этот процесс ускорился. Во 2-м квартале текущего года средняя брутто заработная плата была на 4.7% выше, чем годом ранее. Наибольший прирост за последний год отмечен в добывающей промышленности (15%), строительстве (9%) и государственном управлении (9%).

Немного странным кажется падение средней зарплаты в транспорте, преимущественно воздушном, где во 2-м квартале этого года средняя брутто зарплата была на 9% ниже, чем годом ранее (хотя здесь она по-прежнему остается самой высокой в стране, 1691 латов). В других крупнейших отраслях средние зарплаты постепенно повышаются.

Покупательная способность работающих (или зарплата "на руки" с учетом изменений цен) продолжала улучшаться — во 2-м квартале этого года она была на 5.2% выше, чем годом ранее, достигнув, таким образом, уровня 2007 года. Однако, следует отметить, что она по-прежнему на 6% ниже по сравнению с 2008 годом.

В этом году рост средней брутто заработной платы прогнозируется немногим более 4%, а с учетом инфляционных тенденций и уменьшения налогового бремени (снижение подоходного налога с населения с января, небольшое повышение льгот за иждивенцев с июля), покупательная способность работающих может вырасти в среднем примерно на 4.6%.

Динамика зарплат по-прежнему довольно сильно различается по отраслям и профессиям. И хотя заработки постепенно повышаются у все большей части работающих, рост зарплаты во многом зависит от финансового положения предприятия, доступности работников, квалификации и достигнутых результатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form