Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о социальных услугах и социальной помощи. Поправки предусматривают отложить до 2004 года государственную социальную реабилитацию детям, зависимым от наркотических, токсических или иных одурманивающих веществ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это решение принято в целях экономии средств государственного бюджета будущего года. Принятый 7-м Сеймом в последний день его работы закон о социальных услугах и социальной помощи устанавливает, что с будущего года государство обеспечивает социальную реабилитацию таких детей в соответствующих учреждениях.

Разработчики поправок признают, что их принятие отложит на год социальную реабилитацию детей-наркоманов. В результате задержится их реинтеграция в общество, увеличится уровень преступности, заболеваемости СПИДом, вирусным гепатитом, сексуально-трансмиссивными заболеваниями, число случаев инвалидности и смерти. В связи с этим увеличится объем средств на социальные пособия и социальную помощь.

По данным Государственного наркологического центра, в 2001 году на учете наркологической службы состояло более 800 несовершеннолетних, в том числе более 200 детей и подростков до 18 лет с диагнозом зависимости. Большинство несовершеннолетних наркоманов зарегистрировано в Риге. В 96% случаев эти дети имеют основное или незаконченное основное образование. В 2001 году на учет была поставлена 11-летняя девочка, употребляющая героин, и 11-летний мальчик, употребляющий галлюциногены.

По данным Латвийского центра судебно-медицинской экспертизы, уже несколько лет число детей, погибших в результате употребления наркотических или иных психоактивных веществ, растет. В 2001 году зарегистрировано 16 таких случаев смерти детей от наркотиков.

Стремительно растет и число ВИЧ-инфицированных среди людей, употребляющих наркотики внутривенно. В 2000 году 80% новых случаев заражения ВИЧ было зарегистрировано именно в этой среде, в том числе 39 случаев заражения детей.

В 2001 году на учет было поставлено 216 детей с острой алкогольной интоксикацией. Самому младшему из поставленных на учет мальчику было семь лет. Среди пациентов есть также 9-летние мальчики и девочка.

Поправки разработаны в рамках пакета законопроектов, связанных с госбюджетом 2003 года, и с их помощью планируется сэкономить 300 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form