Экс-депутаты "Согласия" стали "Фракцией независимых депутатов". Они готовы выступить против Турлайса
Foto: LETA

Четыре депутата Рижской думы, исключенные из "Согласия" сформировали "Фракцию независимых депутатов", ее руководителем назначен Валерий Петров, передает LETA. Депутаты обещают поддерживать "решения, направленные на развитие".

Алексей Росликов сказал, что события последних дней это "логичный сценарий" для политики "Согласия" — заставлять депутатов работать как "машины голосований", без права задавать вопросы. По словам Росликова, информация о ситуации в обществах капитала думы, которая стала доступна общественности в последние недели, заставила депутатов задавать вопросы по поводу смысла и обоснованности решений коалиции.

"Нам было важно понять, почему мы голосуем за один или второй вариант, что наши решения значат и как они будут проконтролированы. К сожалению, руководство фракции нашу инициативу не поддержало и мы были вынуждены действовать более активно, чтобы показать свою позицию", сказал политик.

Росликов считает, что заявления коалиции о внеочередных выборах "истеричны и деструктивны", так как в думе 60 депутатов, большинство которых может продолжать работу. "Почему они считают, что если власть не принадлежит им, то должны быть внеочередные выборы? Кто приватизировал Рижскую думу?", — вопрошал Росликов.

Политик указал, что назначив внеочередные выборы, коалиция по сути "торпедирует" работу Рижской думы, ведь уже в конце лета надо начинать работу над бюджетом следующего года.

Независимые депутаты категорически отрицают обвинения в том, что они шантажировали фракцию. В свою защиту политики сказали, что у них уже есть руководящие должности — один является вице-мэром, а другой руководит комитетом.

Петров заявил, что их фракция будет сотрудничать со всеми депутатами — у них нет красных линий. "Фракция независимых депутатов" считает, что у всех фракций есть хорошие хозяйственные предложения, которые нет смысла не поддерживать.

По словам Петрова, его фракция еще не вела официальных переговоров с потенциальными партнерами в думе. Независимые депутаты не исключают возможность, что примут участие в инициации отставки нового мэра Риги Дайниса Турлайса (ЧСР).

Как уже сообщалось, в четверг, 30 мая, во время избрания нового руководства мэрии во фракции "Согласие" произошел раскол: четыре депутата — Вадим Баранник (на тот момент вице-мэр), Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов — отказались голосовать за утверждение на должность вице-мэра своего однопартийца Сандиса Бригманиса. При этом ранее они поддержали кандидатуру нового мэра Риги Дайниса Турлайса (ЧСР).

На следующий день их исключили из партии и фракции "Согласие". Теперь у коалиции 28 голосов, у оппозиции — столько же. Как будут голосовать независимые депутаты пока не известно.

Tags

"Согласие"

Comment Form