Экс-евродепутат: латвийские политики в ответе за институт безгражданства
Foto: DELFI

По мнению бывшего депутата Европарламента и экс-парламентария из Финляндии Хенрика Лакса, политики Латвии несут колоссальный груз ответственности за институт безгражданства в своей стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом председатель совета директоров Института России и Восточной Европы при Министерстве культуры Финляндии заявил на конференции "Диалог России и Европейского Союза: балтийское измерение", которая проходила в Балтийском федеральном университете им. Канта (Калининград).

Лакс уверен, что наличие в этническом аспекте параллельных структур в школьном обучении и вузах никоим образом не помогает сплочению обществу и лишь негативно влияет на интеграцию. Прослушав доклад известного латвийского политолога Ивара Иябса, финский политик заявил:

"Сегодня я узнал, что в стране до сих пор проживают 319 000 неграждан Латвии. И никакого прогресса нет и не намечается", — возмутился Лакс, который напомнил, что, хоть он всю жизнь прожил в Финляндии, по национальности он швед и ранее состоял Шведской народной партии Суоми.

Шведы, как известно, составляют в Финляндии меньшинство, всего на сегодняшний день в стране насчитывается около 5,5% финских шведов. Однако при этом шведский язык в Финляндии является вторым государственным, а государство финансирует образование на нем вплоть до высшего.

Лакс также подчеркнул, что Евросоюз существенно повлиял на законодательную бaзу всех республик Прибалтики, однако, ЕС фактически не имеет никакой власти, едва страна становится полноправным членом Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европарламент Евросоюз Ивар Иябс Калининград Финляндия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form