Экс-генерал: зеленых юнцов в армию Латвии призывать не стоит
Foto: Latvijas armija

Решение Латвии отменить в свое время военный призыв и создать профессиональную армию было правильным. Солдаты высокого уровня, которые обучены должным образом и умеют работать с различными технологиями — намного более серьезный козырь, чем "зеленые юнцы, которых призвали, оторвав от семьи или учебы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое заявление, как сообщает Skaties.lv, сделал бывший бригадный генерал Национальных вооруженных сил Гундарс Аболс.

"Далеко не все хотят служить в армии. Так что пусть идут те, кто действительно этого желает", — пояснил военный, который в свое время также возглавлял Государственную пожарно-спасательную службу и являлся представителем Латвии в НАТО.

Помимо этого, стране также более выгодна профессиональная армия. "Обязательная военная служба основывается на одной идее — вы создаете готовую к мобилизации армию. Ее в любом случае нужно обеспечить экипировкой и поддерживать в боеготовности", — пояснил Аболс.

Минобороны хочет еще 2000 солдат

Ранее министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) заявил, что будет просить Сейм одобрить увеличение численности военнослужащих к 2018 году на 2 тысячи человек. "Солдаты в нынешней ситуации не являются "государственным аппаратом". Они — гарантия существования государства", — пояснил политик.

Министр подчеркнул, что Латвии нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты.

В настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тысяч человек.

В будущем планируется увеличить не только численность профессиональной армии, но и Земессаргов и яунсаргов. В настоящее время Земессардзе насчитывает чуть более 8 тыс. человек, а к 2020 году их число планируется увеличить до 12-13 тысяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form