Экс-глава ЕП: Латвия соблюдает европейские нормы в отношении русскоязычных
Foto: AFP/Scanpix

Латвия соблюдает европейские нормы в отношении русскоязычных, заявил экс-президент Ежи Бузек на конференции "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?" в Страсбурге.

Он добавил, что Латвия может быть примером в этой сфере, кроме того, русскоязычное меньшинство не соответствует критериям и дефиниции, содержащимся в Хартии Совета Европы о региональных языках или языках меньшинств.

Депутат Инесе Вайдере ("Единство"), которая инициировала конференцию, заявила, что Латвия пережила полстолетия советской оккупации и русификации, в результате доля латышей сократилась до 60%. Роль русского языка в быту уже и сейчас велика, например, без владения им трудно найти работу.

Присвоение русскому языку статуса государственного приведет к межэтнической напряженности и будет нести угрозу позициям латышского языка и культуры.

Вайдере отметила также, что Латвия хочет решить проблему неграждан и предлагает им натурализацию, однако желающих было до сих пор недостаточно. Это связано с тем, что негражданин Латвии имеет ряд привилегий, в частности, безвизовое перемещение как в страны ЕС, так и в Россию.

Президент фракции Европейской народной партии Йозеф Даул отметил, что государство — это не только права, но и обязанности. Одна из обязанностей — выучить язык страны, где живет гражданин.

"Латвия — единственное место в мире, где могут выжить и развиваться латышский язык и культура", — сказал он, добавив, что референдум о статусе русского языка проходит не из-за дискриминации. Никто не требует у русского меньшинства, чтобы оно "повернулось спиной к своей идентичности".

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Ежи Бузек Инесе Вайдере
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии