Экс-глава Пентагона не сожалеет о вступлении стран Балтии в НАТО
Foto: EPA/LETA

Сообщение о том, что бывший министр обороны США Роберт Гейтс считает ошибкой принятие стран Балтии в НАТО, не соответствует действительности. Об этом пишет портал ru.delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агентство BNS уточнило цитату из книги Гейтса. Там сказано: "Быстрое включение стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии в состав НАТО было правильным шагом, но думаю, что тогда процесс должен был замедлится", — пишется в книге.

Эта оригинальная цитата из книги "Долг" опровергает сообщение на русском языке на сайте "Голоса Америки" о том, что экс-глава Пентагона назвал прием стран Балтии и Польши в НАТО ошибкой и поспешным шагом.

Гейтс, занимавший пост главы Пентагона в 2006-2011 году, в книге осудил активные усилия США по включению в НАТО Украины и Грузии уже в 2008 году. "Попытка присоединить к НАТО Грузию и Украину была преувеличением", — пишет Гейтс. Он аргументирует, что корни российской империи идут от Киева, а страны НАТО вряд ли послали бы своих военных защищать Грузию или Украину, и называет такие попытки провокацией.

В 2008 году на саммите в Бухаресте Германия заблокировала предложение президента Джорджа Буша предоставить Украине и Грузии план действий по членству в НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джордж Буш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form