juris dalbins
Foto: AFI

Нет оснований подвергать сомнению возможное приобретение гаубиц, поскольку планы Министерства обороны о покупке оружия согласованы с НАТО, сказал агентству LETA бывший командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Юрис Далбиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе с тем Далбиньш понимает, что в обществе это порождает вопросы, зачем необходимо закупать подобные вооружения, но "это все согласовано и спланировано и остается только вопрос, когда и что будет куплено".

Гаубицы Далбиньш назвал очень серьезным и мобильным оружием. Они способны оказывать серьезную боевую поддержку войскам и быстро менять позицию.

"Это очень эффективный вид оружия", — добавил бывший командующий НВС.
Вчера министр обороны Раймонд Бергманис подтвердил агентству LETA, что Министерство обороны оценивает возможность приобретения бывших в употреблении или новых самоходных гаубиц на гусеницах, которые внешне напоминают танки.

Развитие возможностей непрямой огневой поддержки, то есть артиллерии, и раньше было одним из главных приоритетов, и в бюджете следующего года на эту сферу в целом выделено 14 млн евро, пояснил Бергманис.

Более детальной информации о закупках гаубиц министр не предоставил, поскольку ведомство еще только ведет переговоры с одной из стран-членов НАТО о возможной покупке самоходных артиллерийских установок, и пока неизвестно, как завершатся эти переговоры.

У Латвии в отличие от Литвы пока нет гаубиц, однако есть пушки. Литва на основании заключенного в 2015 году договора закупила у Вооруженных сил Германии 16 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000.

Большая ясность в отношении артиллерийских установок может появиться в начале октября, ранее говорил агентству LETA Бергманис, однако министр пока не стал раскрывать, с какой именно страной идут переговоры о закупке гаубиц. Уже в ближайшее время он отправится в эту страну на переговоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва НАТО Раймонд Бергманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form