Экс-министр: интернет-пользователи должны защищать свои права на улице
Foto: AFI

Экс-министр по делам электронного управления Инна Гуделе считает, что Интернет пользователи должны защищать свои права в том числе и в уличных акциях протеста. Об этом он сказала в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оно (латвийское интернет-сообщество) не умеет отстаивать свои права. Во- первых, оно разделено по языковому принципу. Есть те, кто читает на русском, и те, кто читает на латышском. И очень редко две эти аудитории объединяются для решения какого-то вопроса. Может быть, сейчас объединятся. Латвийцев очень сложно поднять для того, чтобы они вышли на улицу. Тем более в такой мороз", — сказала Гуделе.

26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал Соглашение о борьбе с контрафактом (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), цель которого — установить международные стандарты защиты интеллектуальной собственности. К этому договору присоединились 22 из 27 стран Евросоюза. Интернет-пользователи в ряде стран ЕС провели акции протеста, посчитав, что в данном случае Интернет пытаются подвергнуть цензуре. Акция протеста интернет-пользователи также планируют провести и в Риге.

По мнению экс-министра, представители Латвии прежде, чем подписать соглашение, должны были провести общественную дискуссию по этому вопросу. Этого сделано не было. Эксперт уверена, что Интернет-сообщество должно высказать свой протест подобным действиям власти.

"Общественность должна выражать свое мнение. До тех пор пока мы будем молчать, государственные институции наше мнение не узнают. Они не могут мониторить все комментарии под статьями в Интернете и читать блоги. Потому что это отдельные мнения. Интернет-общественность должна показать свое общее мнение — или через Интернет ассоциацию, или через пикет, или через открытое письмо. Это — защита наших прав!", — сказала Гуделе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ACTA Вопрос с пристрастием
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form