Роберт Килис
Foto: LETA

Бывший министр образования Роберт Килис считает, что любая забастовка педагогов — нарушение прав учеников и их родителей. К тому же один день такого "шантажа" со стороны учителей обходится налогоплательщикам в 1,6 млн. евро, отметил он, добавив, что во времена его работы в правительстве работники образования на столь радикальные акции протеста не решались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Килис Латвийскому радио, что в переговорах о зарплате учителей с профсоюзом, министерство придерживалось настроя "деньги в обмен на реформы". И если бы учителя решили бастовать, Килис грозил подать иск в суд, пишет lsm.lv.

Килис вспоминает, что после его ухода появились разговоры: "Мол, сейчас все начнут друг с другом говорить, искать компромиссы… Год тянули, жевали, никаких решений не приняли… дошло все до того, что одна из сторон не выдержала. И учителей можно понять — они год ждали решения".

В пятницу, 27 ноября, в Латвии проходит забастовка учителей и воспитателей детсадов, в которой принимают участие 24 546 человек. Забастовку поддержали 912 учебных заведений, подавляющее большинство из них — средние и основные школы.

Почти треть участников забастовки — детские сады, в том числе 73 рижских. Бастуют также школа-интернат для слабовидящих детей в Страздумуйже (99 участников), Лиепайский государственный техникум (96 участников) и Адажская средняя школа (92). В забастовке участвуют и работники высшего образования и науки — Даугавпилского университета, Лиепайского университета, Латвийской академии спортивной педагогики, Института биологии ЛУ в Саласпилсе, Латвийского института органического синтеза, Резекненской высшей школы и т.д. От вузов и научных учреждений в забастовке заявлен 521 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form