Экс-министр культуры: русские обогатили латышский менталитет
Foto: AFI

В латышах есть часть русского менталитета, которая не портит, а, наоборот, обогащает местных жителей. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV сказала депутат Сейма от "Единства" и экс-министр культуры Ингуна Рибена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Рибены, менталитет и моральные качества — часть национальной идентичности. В этом смысле славяне сформировали часть латышской идентичности, добавив в нее свои ценности.

"Это даже какие-то моральные качества, которые присущи и латышам и людям, которые говорят на других языках, — говорит Рибена об идентичности. — Интересно, как я говорила с Марисом Сирмайсом, нашим знаменитым дирижером, о том, почему в Баварию пригласили наш хор несмотря на то, что у немцев есть свои хорошие коллективы. Он мне тогда сказал, что эта скандинавская сдержанность, немецкая педантичность и славянская эмоциональность, которая уже есть в наших голосах, делает звук таким богатым, как ни у одной другой национальности".

Политик уверена, что славянские черты характера также являются частью латышской идентичности.

"Это наша длинная история, она влияла на нас сотни лет", — добавила она.

Рибена считает, что и прибалтийские русские обладают своими отличительными чертами характера.

"Русскоязычные, которые живут в Прибалтике, уже отличаются от других. Какая-то сдержанность…" — говорит она.

По словам политика, убедиться в наличии этой сдержанности она могла, когда занималась организацией праздника, посвященного 800-летию Риги. Все мероприятия прошли спокойно, несмотря на опасения должностных лиц относительно возможных межэтнических конфликтов.

"Мы почувствовали, что публика Прибалтики, несмотря на национальность, весьма сдержанная", — добавила политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бавария Единство Ингуна Рибена Марис Сирмайс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form