Экс-министр: Левитс нарушил протокол в день инаугурации
Foto: F64

Канцелярия президента Латвии с точки зрения протокола повела себя очень странно, отправив приглашения на инаугурационное собрание в Замок света только на одну персону. К тому же непонятен выбор Замка света как места проведения торжественного собрания. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Одиночные приглашения — это атавизм. Я диву даюсь, почему ему никто не подсказал, что так делать нельзя. Ну и вообще, если посмотреть список гостей, то мы видим, что он не пригласил людей, которые проголосовали за независимость 4 мая 1990 года. Он сам писал преамбулу к Конституции, сам ее автор. Потом, там так много людей, которые ему помогали, благодаря тем людям, он стал министром юстиции, тех он оставил на улице. За что? Почему? Чем он руководствовался? Непонятно", — сказал Юрканс.

Вызывает у бывшего политика вопрос также место проведения собрания.

"Если уж мало места, то почему всех депутатов приглашать? За какие услуги? Зачем случайных людей, разных артистов, клоунов приглашать, у которых нет никаких заслуг перед отечеством? Этот момент мне очень непонятен. Тем более, если места мало, ну сделай в Межапарке или где-нибудь в другом месте. И вообще, библиотека — это правильное место для такого мероприятия? Тоже не знаю", — считает бывший политик.

Напомним, мероприятие в СМИ уже получило скандальную оценку, вызвав дискуссии о возможном несоблюдении протокола, так как канцелярия президента выслала приглашения только на одну персону (приглашенное лицо может приходить, но без супруга/супруги). Некоторые представители латышской интеллигенции обратили внимание на то, что так поступать не принято и выразили свое возмущение. В частности, известный латвийский композитор, глава Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш назвал такую форму приглашения — предательской.

Советница президента Латвии Айва Розенберга объяснила радио Baltkom, что протокол нарушен не был.

"Государственный протокол предусматривает, что супругов надо приглашать на мероприятие с накрытыми столами, то есть на торжественный ужин, после 8 часов вечера. Это совсем другая ситуация. Президент хочет обозначить четырехлетний этап очень интенсивной работы с нынешними и будущими партнерами по сотрудничеству, существует очень много негосударственных организаций — было бы невозможно, если были бы приглашены еще и спутники жизни. Это на самом деле очень деловая, демократическая встреча, а вовсе не бал", — подчеркнула Розенберга и напомнила, что Вейонис, начиная свое президентство, тоже приглашал на прием по одной персоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form