Андрис Вилкс
Foto: LETA

Утвержденный Сеймом "налог солидарности" на самом деле надо называть "военным налогом", считает бывший министр финансов Андрис Вилкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения Андрис Вилкс согласился с высказанной бизнесменами критикой этого налога и признал, что на самом деле этот "налог солидарности" был введен, чтобы найти деньги на финансирование оборонной сферы.

"Я бы сказал, что это не "налог солидарности", а "военный налог", потому что эти деньги будут собираться, чтобы увеличить доходы ради позиции, по которой увеличиваются расходы, то есть обороны", - сказал бывший министр.

По его мнению, введение данного налога не увеличит солидарность, так как полученные денежные поступления будут направлены в общий госбюджет, а не на поддержку малообеспеченных жителей. "Такой подход как будто с неба свалился. Я бы так не поступил", - говорит Андрис Вилкс.

Как уже писал портал Delfi, налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник.

Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

В результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form