Экс-министр о нереалистичности нацплана: дверь без ключа
Foto: F64

При чтении первой редакции Национального плана развития (НПР) на 2014-2020 годы возникает впечатление, что "нарисована красивая дверь", ключа к которой не существует, заявил агентству LETA бывший министр регионального развития и по делам самоуправлений Эдгар Заланс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, это уже третий вариант плана развития Латвии. До сих пор НПР был увязан со средствами из фондов ЕС, но не с государственным бюджетом, и если правительство и теперь не добьется такой смычки, то не имеет значения, что именно написано в плане. Каждое министерство прочитает свой раздел, напишет свои проекты и что-то "кинет" самоуправлениям, заявил экс-политик.

По его словам, Надведомственному координационному совету удалось невозможное: "без жесткой политической установки создать довольно читабельный документ". Однако кажется, что премьер-министр и его ближайшие коллеги не особо интересуются планом: он нужен, потому что этого требует Брюссель.

Заланс опасается, не станет ли НПР на 2014-2020 годы очередным документом по управлению отдельными программами. В частности, в разделе "воспроизводство населения" содержится "супермечта" - о том, чтобы в 2020 году в Латвии проживало 2,5 млн. человек. Между тем раздел о дошкольном обучении ограничен фразой о "гарантированном и качественном" дошкольном обучении, при этом ничего не говорится о доступности детских садов.

По мнению Заланса, в плане нет проблем с формулировками: проблемы появляются на переходе от декларируемых целей к путям их достижения. Между тем говорить следует, например, не о развитии широкополосного интернета, а о его доступности в любом населенном пункте.

В целом, по его словам, видно, что НПР писали чиновники, и в плане отсутствует политическая решимость в "лучшем смысле этого слова".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Заланс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form