Гирт Валдис Кристовскис, выступая в пятницу на конференции латвийской интеллигенции, выразил опасения по поводу признаков формирования в стране двухобщинного общества. Сандра Калниете подчеркнула, что нельзя допустить появления второго государственного языка, изменения закона о гражданстве и создания двухобщинного государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выступая на конференции, посвященной проблемам безопасности в Европейском Союзе и НАТО, Кристовскис отметил, что часть общества "протестует против духовного освобождения, предлагаемого Латвийским государством", до сих пор не освободившись от политического влияния, характерного для советской системы. Он указал на усиление конфронтации между Западом и Россией, которая "самым непосредственным образом влияет на безопасность государства и граждан".

И.о. министра обороны подчеркнул, что основной обязанностью государства является "гарантирование национальной безопасности страны", но, в то же время, в связи с предстоящим вступлением в НАТО, Латвия несет ответственность и за будущих партнеров по альянсу. "Нам противостоят исламские фундаменталисты, существует известная угроза столкновения цивилизаций. На этом фоне российская риторика уже не столь опасна и даже особо не поражает", — сказал Кристовскис.

Он выразил надежду, что "общими усилиями мы добьемся уменьшения конфронтации с Россией и предотвратим угрозу, с которой сталкивается западная цивилизация, к которой мы принадлежим". И.о. министра обороны подчеркнул, что Латвия выполнила все требования, предъявленные НАТО к латвийской демократии, юстиции, приверженности к западным ценностям и военным способностям.

Калниете, и.о. министра иностранных дел, сказала, что с присоединением Латвии к ЕС и НАТО "впервые в истории страны значительно уменьшилась угроза безопасности государства", но "в одиночку бороться с террористами невозможно". Поэтому Латвия выступает за содействие спокойствию и безопасности в мире, сказала Калниете.

По ее прогнозу, в предстоящие 10 лет "самый большой вызов безопасности ожидает трансатлантическое сообщество именно на Ближнем Востоке". По мнению и.о. министра иностранных дел, этому способствуют неразрешенные конфликты, слабое развитие гражданского общества и органов. Она подчеркнула, что для интересов Латвии как малого государства важно, чтобы ЕС и НАТО "более тесно сотрудничали, действуя на стыке и объединяя ресурсы, а не соревнуясь".

Конференция на тему "Проблемы безопасности страны и граждан в ЕС, НАТО и их странах-участницах" организована Латвийским объединением интеллигенции совместно с Минобороны, МИД, Институтом внешней политики Латвии и Фондом Фридриха Эбера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form