Экс-премьер: надо прямо сказать, что пенсионерам евро невыгоден
Foto: DELFI

Властям следовало бы открыто говорить о плюсах и минусах вступления в еврозону, в том числе о том, что для пенсионеров такое решение не будет выгодным. Об этом в интервью журналу Sestdiena заявил бывший премьер Вилис Криштопанс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Едешь в машине, включаешь радио и "читаешь между строк". Слышишь то, чего люди не понимают. Как в баскетболе. 10 лучших лет я провел в ВЭФ, и теперь специально за баскетболом не слежу. Но все равно иногда смотрю игры НБА и вижу их так, как не видят другие", — сказал Криштопанс.

По его словам, речь идет, например, о коммуникации в связи со вступлением в еврозону. "Поймите, стоило бы людям очень простым языком рассказать простые вещи! Но это нельзя сделать по очень простой причине. Например, мне евро очень нужен. У меня кредиты в евро, а доходы в латах, много уходит на конвертацию. Еще я много путешествую, нахожусь в еврозоне. Моя жена тоже много путешествует", — сказал экс-премьер.

"Евро нужен и экспортерам, например, Grindeks, который очень много экспортирует по ценам в евро, а зарплаты рабочим платит в латах. А вот работничку Grindeks, который получает, например, 200 латов, и никогда не выезжал из страны, это не нужно. К сожалению, именно он заплатит за введение евро. Немного, но заплатит", — пояснил Криштопанс.

Экс-политик также добавил: "Моему отцу евро тоже не нужен. Ему 88 лет, и старшему поколению евро не нужен. Хотим мы того или нет — цены немного вырастут. Поколение моего отца в очередной раз потерпит убытки. Те, кто стоит у власти, не могут и не хотят это сказать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Grindeks Вилис Криштопанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form