Экс-премьеры: прослушка ведется постоянно, приходится принимать меры
Foto: PantherMedia/Scanpix

Премьер-министры Латвии постоянно подвергаются прослушке. В связи с этим принимаются самые разные меры предосторожности, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совершенно очевидно, что телефонные разговоры премьеров можно прослушивать, а значит, они прослушиваются. Поэтому на переговорах правительства по секретным и стратегическим вопросам все мобильные телефоны оставляли в другом помещении", — рассказал изданию бывший премьер Индулис Эмсис (СЗК).

Отвечая на вопрос, прослушивают ли премьеров иностранные или местные спецслужбы, Эмсис сказал: "Это происходит налево и направо. Уже нельзя было определить, кто и кого прослушивает".

Главный интерес для спецслужб представляют личные слабости политиков. "Эти слабости коллекционируют и складывают в кучку, чтобы применить в нужном деле. Через это можно продвигать огромные процессы. Современным политикам нужно больше всего беспокоиться об этом", — считает он. Эмсис добавил, что особый интерес вызывают также природные ресурсы, бизнес и инвестиционные проекты. К тому же, Латвия, с учетом своего географического расположения, всегда будет находиться в зоне российских интересов.

"Тогда больше всего опасений вызывал шпионаж со стороны восточного соседа. По этой причине в январе 1994 года мы со специалистами МИД отправились обсудить внешнеполитический курс Латвии в Австрию", — рассказал другой экс-политик Валдис Биркавс. Он напомнил, что в начале 1990-х мобильных телефонов еще не было, и прослушка велась по фиксированным линиям. "Именно поэтому в 1993 году началась модернизация латвийских телекоммуникаций и создание новых операторов. И это было не только ради введения новых технологий", — признал Биркавс.

Также и Эйнар Репше ("Для развития Латвии") не скрывает, что премьерский телефон — ненадежное средство общения. "Я всегда говорил, что политики по телефону должны общаться на хорошем латышском языке, выражаясь красиво и прилично. На всех стратегических переговорах я просил оставить телефоны и портативные компьютеры в другом помещении. Правительство Латвии и политики живут в доме из стекла. С этим надо считаться", — отметил он.

Репше рассказал, что в свое время он приглашал в здание Кабинета министров независимых экспертов, чтобы проверить возможную прослушку своего кабинета и других помещений. Теперь в здании есть новая комната, оснащенная специальным оборудованием против прослушивающих устройств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Биркавс Индулис Эмсис Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form