Экс-премьеры рассказали, как спасти молочную отрасль
Foto: LETA

Чтобы поддержать молочную отрасль Латвии в условиях российского эмбарго, необходима широкая кампания популяризации местных продуктов и снижение НДС. Об этом в интервью программе "900 секунд" на LNT заявили бывшие премьер-министры страны.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть вещи, которые надо было сделать еще вчера. Например, кампания, которую поляки провели со своими яблоками. Массовая кампания с призывом покупать латвийские молочные продукты. Такой кампании нет, мы ее не видим! Я призываю всех, кто ходит в супермаркеты, — изучите упаковку масла и творога и покупайте латвийские продукты!", — заявил экс-премьер Вилис Криштопанс.

Если каждый житель Латвии купит дополнительные молочные продукты на пять евро, ущерб от российских санкций для отрасли будет компенсирован, подчеркнул он.

Криштопанс также сообщил, что экс-премьеры призывают снизить НДС на продовольствие. "Мы также призываем оказать давление на супермаркеты. У правительства такое право есть. Может,не юридическое, но моральное", — отметил он.

Бывший премьер Марис Гайлис сказал, что нынешний кризис сделает экономику лишь сильнее. "По-моему, кризис — это дар Божий. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Кризис надо использовать. Мы не использовали первый кризис, чтобы сделать все необходимое — оптимизировать госаппарат и так далее", — считает он.

В понедельник президент Андрис Берзиньш встретится с группой бывших премьеров, которые представят свой пакет мер по поддержке народного хозяйства. В переговорах будут участвовать Криштопанс, Гайлис, Ивар Годманис, Айгар Калвитис, Андрис Берзиньш и Валдис Биркавс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис Валдис Биркавс Вилис Криштопанс Война санкций Выборы Сейма Ивар Годманис Марис Гайлис президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form