Экс-премьеры: в процессе приватизации было много ошибок
Foto: AFP/Scanpix

В процессе приватизации в Латвии был допущен ряд ошибок. Об этом в интервью программе Sastrēgumstunda на LTV заявили бывшие премьер-министры Валдис Биркавс, Айгар Калвитис, Индулис Эмсис и Эйнар Репше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Биркавса, неправильным был период до 1994 года, пока не было создано Агентство приватизации. "Уже тогда мое мнение было очень четким — неправильно приватизировать через министерства. Процесс не продвигался вперед. Это было время, когда те, кто позже разбогател, обеспечили себе основу", — сказал он.

Между тем, Репше считает, что ошибкой было введение приватизационных сертификатов. "Это была хорошая идея, но ее плохо реализовали. Люди, связанные с властью, научились манипулировать сертификатами — скупали по дешевке у тех, кто не умел их использовать", — признал он. Репше уверен, что государственное имущество следовало продавать за деньги, а не сертификаты. "Во-вторых, производственные предприятия надо было попытаться продать как единое целое, как и акционерные общества. Если бы предприятия продавали за деньги на открытых аукционах, это было бы справедливее, уже изначально собственность разделили бы более равномерно", — считает Репше.

Однако Калвитис считает, что социально справедливая приватизация невозможна, так как при капитализме действуют другие законы. "Целью приватизации было не достижение социальной справедливости, а рыночная экономика. Люди эмоционально разочаровны, но надо понимать, что результат есть — либо экономика функционирует, либо нет", — сказал он.

Также и Эмсис заявил, что процесс не мог быть полностью справедливым. "Прежде всего, мы отдавали имущество независимо от национальности с оговоркой — если на этой земле построена школа или садик, то вместо этого выдаются сертификаты. Так что, справедливости нет — одни получали имущество, другие — сертификаты", — отметил экс-премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгар Калвитис Валдис Биркавс Индулис Эмсис Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form