Экс-президент критикует безответственность современных мужчин
Foto: AFI

Современная западная культура и модель семьи не способствуют ответственному поведению мужчин, заявила изданию Sestdiena экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

"Вырастить ребенка одной, конечно, труднее, чем при наличии отца и матери и еще бабушки и дедушки. В этом плане африканские расширенные семьи — большое облегчение. В современном мире, где существует нуклеарная семья, или вообще только мать, без такой поддержки у женщины могут возникнуть сомнения в том, сможет ли она вырастить ребенка", — заявила экс-президент.

Вике-Фрейберга отметила, что в обществах, где существует полигамия, мужчина считает священным долгом заботиться о каждой жене и ребенке. "У нас существует серийная полигамия и полиандрия, серийно несколько мужей или несколько жен. Увы, в нашей культуре не укоренилось убеждение, что родители одинаково отвечают за всех детей, а не только за последнюю семью", — сказала она.

"В мусульманских семьях иначе. В горах Атласа одна берберская женщина мне сказала: "Я старшая жена и сама нашла мужу молодую жену, с которой смогу уживаться. У меня были проблемы со здоровьем, я была очень рада передать часть семейных обязанностей второй жене". Там муж заботится об обеих женах. А у нас иногда говорят "пока", надевают шляпу и первую жену забывают, если только у нее нет хорошего адвоката. В Америке развод может стоить мужчине довольно дорого, так как надо платить алименты. И это справедливо. Если партнерша прекратила карьеру, чтобы жить в семье и детьми, она заслуживает компенсации", — заявила Вике-Фрейберга.

При этом она подчеркнула, что с помощью продуманной социальной политики рождаемость все-таки можно улучшить.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Демография

Comment Form