Экс-президент: обвинения в расточительстве смехотворны
Foto: AFP/Scanpix

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга считает смехотворными обвинения в том, что, будучи главой государства, она израсходовала слишком много средств и ничего не сделала для предотвращения кризиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В рамках возможностей я старалась дебатировать с премьерами о политике, инфляции, росте зарплат. Но Сатверсме мне в этом плане не давала никакой власти. Насколько могла, я использовала навыки убеждения, но политические решения и ответственность за финансовую ситуацию — в руках Сейма и правительства. Поэтому президент там не имеет ни малейшей ответственности", — сказала она в интервью журналу Playboy.

Экс-президент также возмущена обвинениями в том, что она потратила слишком много государственных средств. "Это самое смехотворное", — заявила она, добавив, что они с мужем, как и другие эмигранты, были вынуждены экономить буквально на всем.

"Это значит, что мы даже тюбик от зубной пасты не выбросим, если оттуда можно выжать еще хоть что-то. Если кто-то натренирован и вырос в экономии с самого детства, то это именно мы. Мы тратили свободные средства на пакеты, которые посылали родственникам, жившим по советским гнетом, жертвовали на латышские церкви, приходы, субботние школы… Это смешно, но, очевидно, у людей в Латвии сложилось впечатление, что на Западе все страшно богатые и расточительные. Во время президентства расходы канцелярии были пропорциональны активности и мероприятиям. Но, если ничего не делать, конечно, расходов не будет", — заявила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form