Экс-президентам не будут предоставлять казенное жилье
Foto: DELFI

В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону "Об обеспечении деятельности президента государства", сократив объем привилегий для бывших руководителей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, с инициативой об урезании льгот для экс-президентов выступил нынешний лидер Латвии Андрис Берзиньш. Он предложил не предоставлять им квартиру, но при этом увеличить пенсию с 50% до 85% от оклада. Необходимость поправок президент мотивировал тем, что норма об обеспечении экс-президентов государственными квартирами вызывает негативную реакцию в обществе.

Также экс-президент будет получать в пользование от государства один автомобиль, стоимость аренды или покупки которого не превышает двукратной стоимости аренды или покупки автомашины для государственных чиновников (380 латов в месяц или 12 500 латов).

Став депутатом или министром, бывший президент лишится права на государственную пенсию.

Закон не имеет обратной силы, новые ограничения не будут распространяться на Гунтиса Улманиса, Вайру Вике-Фрейбергу и Валдиса Затлерса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form