Экс-президенты в прошлом году обошлись Латвии в 500 000 евро: рекордсмен по расходам — Вайра Вике-Фрейберга
Foto: DELFI

Обеспечение четверых экс-президентов Латвии квартирами, пенсиями, секретарями, транспортом и охраной в прошлом году обошлось налогоплательщикам в более чем полмиллиона евро, сообщает передача TOP 10 телеканала LNT. Из доступных авторам передачи источников следует, что самым "затратным" из бывших президентов страны является Вайра Вике-Фрейберга: если не считать расходы на транспорт, которые не слишком прозрачны, то за 2018 год Госканцелярия потратила на нее 128 000 евро.

Для сравнения, расходы Госканцелярии на других бывших глав государства намного более скромные — так, Валдис Затлерс за год обошелся казне в 75 000 евро, Гунтис Улманис — 70 000 евро, а Андрис Берзиньш — и вовсе 47 000 евро. Передача отмечает, что Берзиньш не только отказался от предложенной ему квартиры, но и добился изменения законов Латвии, чтобы следующие президенты также не получали жилье.

Точные суммы, затрачиваемые Латвией на содержание "большой четверки", установить не получается, так как статья расходов на транспорт и охрану экс-президентов является непрозрачной — этими вопросами занимается Военная полиция. В Министерстве обороны пояснили лишь, что трое бывших президентов в порядке ротации передвигаются на шести автомобилях (Audi 2012 года выпуска, два Volkswagen стоимостью более 50 000 евро каждый, Toyota 2016 года выпуска и две Škoda 2018 года выпуска).

Гунтис Улманис передвигается на Toyota Land Cruiser 150 2015 года выпуска. Эту машину стоимостью 57 000 евро государство взяло в аренду, и в год, учитывая расходы на бензин и зарплату шофера, услуги автотранспорта для Улманиса обходятся стране примерно в 60 000 евро.

Что касается нынешнего президента Раймонда Вейониса, который скоро сложит полномочия, то ему не будет полагаться квартира, но достанется ежемесячная пенсия в размере 3613 евро и автомобиль стоимостью до 36 000 евро. Также Вейонис, как и его предшественники, получит личного секретаря и охрану.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Госканцелярия президент Латвии Audi LNT Škoda Toyota Toyota Land Cruiser Volkswagen Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис президент Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form