Экс-президенты в прошлом году обошлись Латвии в 500 000 евро: рекордсмен по расходам — Вайра Вике-Фрейберга
Foto: DELFI

Обеспечение четверых экс-президентов Латвии квартирами, пенсиями, секретарями, транспортом и охраной в прошлом году обошлось налогоплательщикам в более чем полмиллиона евро, сообщает передача TOP 10 телеканала LNT. Из доступных авторам передачи источников следует, что самым "затратным" из бывших президентов страны является Вайра Вике-Фрейберга: если не считать расходы на транспорт, которые не слишком прозрачны, то за 2018 год Госканцелярия потратила на нее 128 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для сравнения, расходы Госканцелярии на других бывших глав государства намного более скромные — так, Валдис Затлерс за год обошелся казне в 75 000 евро, Гунтис Улманис — 70 000 евро, а Андрис Берзиньш — и вовсе 47 000 евро. Передача отмечает, что Берзиньш не только отказался от предложенной ему квартиры, но и добился изменения законов Латвии, чтобы следующие президенты также не получали жилье.

Точные суммы, затрачиваемые Латвией на содержание "большой четверки", установить не получается, так как статья расходов на транспорт и охрану экс-президентов является непрозрачной — этими вопросами занимается Военная полиция. В Министерстве обороны пояснили лишь, что трое бывших президентов в порядке ротации передвигаются на шести автомобилях (Audi 2012 года выпуска, два Volkswagen стоимостью более 50 000 евро каждый, Toyota 2016 года выпуска и две Škoda 2018 года выпуска).

Гунтис Улманис передвигается на Toyota Land Cruiser 150 2015 года выпуска. Эту машину стоимостью 57 000 евро государство взяло в аренду, и в год, учитывая расходы на бензин и зарплату шофера, услуги автотранспорта для Улманиса обходятся стране примерно в 60 000 евро.

Что касается нынешнего президента Раймонда Вейониса, который скоро сложит полномочия, то ему не будет полагаться квартира, но достанется ежемесячная пенсия в размере 3613 евро и автомобиль стоимостью до 36 000 евро. Также Вейонис, как и его предшественники, получит личного секретаря и охрану.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госканцелярия президент Латвии Audi LNT Škoda Toyota Toyota Land Cruiser Volkswagen Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form