Экс-сотрудник Parex подал заявление в прокуратуру
Foto: AFI

Бывший работник Parex banka Джон Кристмас обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором говорится о случаях возможного мошенничества, отмывания денег, незаконной выдаче кредитов, выплате зарплат в конвертах и угрозах, имевших место в банке. Об этом сообщает Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление от Кристмаса, который с мая 2002 по октябрь 2004 года занимал в Parex пост руководителя одной из структур отдела международных отношений банка, было получено в понедельник, подтвердили газете в прокуратуре.

В заявлении Кристмас, в частности, пишет, что банк выдавал секретные кредиты лицам и предприятиям, которые были связаны с бывшими совладельцами Parex Виктором Красовицким и Валерием Каргиным, а также другими сотрудниками банка. В качестве примера он приводит авиакомпанию VIP Avia.

Приобретение отдельных лизинговых компаний в странах СНГ было мошенническим, так как они до сделки фактически были скрытыми филиалами Parex, сообщает Кристмас. В заявлении сказано, что Parex banka превышал лимиты по кредитам, поддерживал взяточничество и привлекал крупные суммы на депозиты от клиентов из России и СНГ, обеспечивая им таким образом возможность уклонения от налогов.

Из заявления Кристмаса следует, что Parex banka платил работникам зарплаты "в конвертах", причем таким образом банк не только уклонялся от налогов, но и отмывал деньги.

Заявление передано на оценку в отдел по расследованию особо важных дел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form