Экс-спикер Сейма: Те, кто говорит про ассимиляцию, считают Латвию не совсем полноценным государством
Foto: F64

"Мне иногда кажется: люди говорят, что их ассимилируют, из-за того что надо знать язык и учиться на государственном языке. Они смотрят на Латвию как на не совсем полноценное государство", — заявила бывший спикер Сейма, профессор университета им. Страдиня Илга Крейтусе. При этом, как пишет Lsm.lv, Крейтусе уверена, что в Латвии не идет речь об угрозе русскому языку — как и о насильственной ассимиляции. "Почему русская эмиграция не забыла русский язык во Франции?", — отмечает политолог.

"Если мы смотрим на другие страны — там никто не обсуждает, на каком языке работают государственные школы. Там нет противостояния. Вы поедете в Стокгольм. Разве шведское правительство будет открывать для вас русскую школу?

"Почему мы все изучаем английский язык? Потому что поедем в Европу учиться. При этом мы должны знать свой язык, сохранять свой язык. Латвия — такая же самостоятельная страна", — считает Крейтусе, добавляя, что "Если тебе что-то не нравится — иди в политику, голосуй или сам баллотируйся, и тогда меняй, что хочешь. Но уважай язык, уважай страну, в которой ты живешь", — уверена экс-спикер Сейма.

При этом запланированную Министерством образования реформу, которая предполагает перевод всех средних школ Латвии на госязык, Крейтусе считает не вполне продуманной.

"Главная проблема не в том, на каком языке будут говорить ученики. Меня больше интересует, сколько учителей из тех, что работают в так называемых школах нацменьшинств, могут преподавать на понятном языке свои предметы", — говорит Крейтусе.

"Если мы смотрим на тех, кто работает в школе — это, увы, примерно пенсионный возраст — у этих людей с языком большие проблемы. Итог такой: вы, конечно, можете приказом делать, что хотите, но получим ли мы результат. Я думаю, надо было начать с того, чтобы работали педагоги, которые могут работать на понятном для ученика латышском языке", — указала она.

Tags

Илга Крейтусе Латвия Сейма Стокгольм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form