Экс-заключенная: в США меня не пытали, вернулась в Латвию за собственный счет
Foto: LETA

Эгия Кука — единственная гражданка Латвии, которую за последние 10 лет выдали американскому суду. На данный момент она уже отсидела срок за подачу поддельных документов и вернулась на родину. По словам женщины, в США к ней относились хорошо, но она хочет скорее забыть о прошлом, пишет Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Куки, ее дело кардинально отличалось от нашумевшего дела против "имантского хакера" Дениса Чаловского. "Я с самого начала контролировала ход событий. Насчет дела Чаловского решают политики", — отметила она. Кука пояснила, что после беседы с прокурором не стала протестовать против решения суда о выдаче.

"В Рижском аэропорту меня встретили два сотрудника конвоя США в штатском — мужчина и женщина. Так я попала в тюрьму досудебных расследований штата Нью-Джерси. Мы жили по две в одной камере. Было около 100 женщин, из них лишь несколько белых. Встречалась с судьей, прокурором. Мне предложили время расследования провести под домашним арестом, но я отказалась, так как в США у меня больше не было дома. Тем более, я с первого дня хотела быть задержанной, так как это уже засчитывалось как отбывание срока", — пояснила она.

"Государство выделило бесплатного адвоката — очень знающего и сердечного юриста. Мне предложили две возможности: отказ от сотрудничества с судом и ФБР, при котором мне грозило бы от 0 до 20 лет тюрьмы, либо сотрудничество, признание того, что я использовала незаконный диплом и воровала вопросы теста. Тогда мне грозило 24-27 месяцев", — отметила Кука.

По словам Куки, никто не оказывал на нее физического давления. "Другое дело, что сначала быть в заключении очень тяжело психологически. Решетки. Кормили очень хорошо — овощи, фрукты. Спишь, сколько хочешь. В камере два душа. Постельное белье. Правда, тюремная одежда — зеленая форма. Есть магазин, можно покупать, если имеются деньги. Без денег тоже можно выжить. Книги, телевизор. Интернет не доступен. Можно использовать телефон, принимать друзей. Но надо учесть, что это была досудебная тюрьма. Как в настоящей тюрьме — не знаю", — сказала Кука.

"Раз пять я встречалась с людьми из ФБР. Они быстро поняли, что к чему, что меня использовали. Мне задавали много вопросов не по делу. Чувствовала, что изучают мой "язык тела". Хотят понять, что я за человек. Прокурор была понимающая. Адвокат мне еще перед судом сказал — будет лучше, чем ты думаешь. Судья меня освободил прямо в зале, посчитав, что семь с половиной месяцев, которые я провела в тюрьме, соответствуют содеянному", — отметила Кука.

Кука сообщила, что у нее были проблемы с возвращением в Латвию. Ее адвокат связался с посольством, но там не знали, как ей помочь вернуться на родину. "Я позвонила маме, чтобы она купила билет на первый рейс в Латвию. В тот же день адвокат отвез меня в аэропорт. Его удивило такое отношение Латвии к своим гражданам", — отметила она.

Полный текст интервью с Кукой

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form