Эксклюзивные развалины — LTV выяснило, как владельцы недвижимости, возможно, уходят от налогов
Foto: LETA

Журналисты передачи LTV “Запрещенный прием” заподозрили владельцев эксклюзивной недвижимости в уходе от уплаты налога на недвижимость. Хозяева зданий нанимают независимых экспертов, которые дают выгодную им оценку состояния здания, таким образом занижая реальную стоимость недвижимости.

Объем налога, который надо платить за здание во многом зависит от технического состояния здания. Его оценивают сотрудники Земельной службы, но если их оценка не удовлетворяет хозяина здания, то он может пригласить независимого эксперта — строительного инженера. Если оценки в итоге получаются разными, то в первую очередь принимается во внимание оценка эксперта, а не специалистов службы. Журналисты "Запрещенного приема" заподозрили, что владельцы зданий используют этот порядок, чтобы платить меньше налогов.

Так, например, в 2016 году было построено здание по адресу Кр. Барона 40А, в котором сейчас находится гостиница и ресторан Tokyo City. По оценке Земельной службы, кадастровая стоимость здания составляет 3,25 млн евро. В свою очередь независимый эксперт указал, что за три года износ конструкций здания составляет 31% и его реальная кадастровая стоимость — 2,76 млн евро.

В Старой Риге, по адресу Яуниела 25/27 находится ресторан Neiburgs. Здание в 2009 году было отреставрировано и признано лучшей постройкой в Латвии в категории "Реставрация". По оценке независимого строительного инженера, за это время здание износилось на 57% и вместо 1,3 млн евро его кадастровая стоимость составляет 770 000 евро.

Другое здание, которое вызвало у журналистов подозрения — Элизабетес 51. На первом этаже постройки находятся магазины всемирно известных дизайнеров. Его изначальная кадастровая стоимость составляла 1,9 млн евро. По оценке независимого эксперта, износ здания составляет 85% и кадастровая стоимость равна нулю. Фактически, здание является развалиной и за него не надо платить налог.

Таким образом владельцы зданий экономят сотни тысяч евро в налогах.

Из девяти зданий, которые рассматривали журналисты, пять оценивал строительный инженер Виктор Лиепиньш. Он в свое время был акционером во многих предприятиях, а в 2013 году стартовал на выборах в самоуправление от елгавского списка "Согласия".

Его деятельность вызвала интерес у Земельной службы. Гендиректор службы Солвита Звидриня считает, что не может быть такого, что за полгода или пару лет стоимость здания падает на половину. Именно Лиепиньш оценивал здание на Элизабетес 51.

Арендаторы здания на Элизабетес не знали, что здание является развалиной, выяснил "Запрещенный прием". В свою очередь владелец здания, Анатолий Фридман, указал что отдельные конструкции действительно изношены, но ситуация не критична. Как рассчитывается кадастровая стоимость здания он не знает.

Сам Лиепиньш сказал, что в здании есть отдельные места, где опасно жить. Там необходимо ремонтировать отдельные колонны и стены. Также он считает опасным подвал здания.

Специалисты Земельной службы пришли к другому выводу — в подвале видны трещины, но они не влияют на стабильность здания. В службе считают оценку Лиепиньша преувеличенной.

После того, как на него обратили внимание журналисты и Земельная служба, Лиепиньш отозвал свою оценку. Позже, в письме Союзу Строительных инженеров он указал, что больше не будет участвовать в оценке износа зданий, которые были построены давно.

Tags

LTV

Comment Form