Экскурсии по центру Риги смогут водить только сертифицированные гиды
Foto: DELFI

Туристические объекта, расположенные в публичном пространстве, смогут показывать только сертифицированные гиды. К таким достопримечательностям относятся исторический центр столицы, историческая застройка Кипсалы, Межапарк, Братское кладбище, ансамбль Дома культуры Зиемельблазмы и прилегающий к нему парк, а также квартал ул. Калнциема.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для повышения качества услуг, оказываемых в столице туристами, со следующего года в Риге планируется сертифицировать гидов и запретить оказывать услуги гидов лицам, у которых нет сертификатов, информирует председатель Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой.

Председатель комитета указал, что в 2014 году Рига станет Европейской культурной столицей, ожидается наплыв туристов, поэтому необходимо упорядочить деятельность гидов в городе.

"Гостям нашего города должна предоставляться правдивая и полноценная
информация и о событиях, происходящих в Риге, и об истории города, и
об архитектуре и других памятниках. Не может быть такого как сейчас,
когда кто-то, утверждая, что он гид, рассказывает туристам то, что он хочет. Поэтому услуги гидов должны оказывать профессионально подготовленные
люди, которые регулярно дополняют и совершенствуют свои знания", —
заявил Толстой.

Сейчас услуги туристического гида может оказывать любой человек вне
зависимости от его образования, профессиональной квалификации и знаний.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, Рижское бюро развития туризма (РБРТ)
подготовило новые правила, предусматривающие, что услуги гида могут оказывать только лица с соответствующим сертификатом.

Сертификацией гидов будет заниматься специально созданная комиссия РБРТ, в состав которой войдут представители Рижского самоуправления, отраслевых объединений, туроператоров, а также Рижского бюро развития туризма.

Гидам свое соответствие этой профессии придется доказывать документами,
подтверждающими наличие соответствующего высшего образования или
прохождения курсов в достаточном объеме.

Чтобы не ограничивать несоразмерно права оказания услуг гидов для людей, которые уже давно работают гидами и являются в своей сфере опытными профессионалами, начальная сертификация будет допускать достаточно широкие возможности подтверждения профессиональной квалификации гида. В свою очередь, в дальнейшем в сертификации туристических гидов будут остановлены обязательные требования к профессиональным знаниям и совершенствованию навыков.

Предусматривается, что гиды будут получать сертификаты сроком на три года, и по истечении этого срока будет проводиться повторная сертификация. Сертификация гидов будет платной, поэтому не потребует дополнительных расходов от бюджета самоуправления.

За тем, есть ли у работающих гидов сертификат, будет следить Рижская Муниципальная полиция. Гидов, которые работают без сертификатов, сначала будет предупреждать, а в случае повторного нарушения — призывать к административной ответственности.

По информации РБРТ, требования к профессиональной квалификации
гидов и условия сертификации установлены во многих странах Европы.

Например, в Литве гидом может работать человек, у которого есть высшее образование, а также который отучился шесть месяцев на курсах туристических гидов и подал заявку на получение соответствующей лицензии в Государственный туристический департамент. В Чехии правом на обучение и лицензирование гидов обладают школы, аккредитованные в Министерство образования, молодежи и спорта. В Англии обучение и сертификацию гидов обеспечивает Институт туристических гидов, а также другие аккредитованные учреждения этого института.

Правила разработаны в сотрудничестве с отраслевыми объединениями — Латвийской ассоциацией туристических гидов, Латвийской ассоциацией профессиональных гидов и Балтийской гильдией гидов.

Предусматривается, что новые документ вступит в силу 1 января 2014 года, но запрет на оказание услуг несертифицированными гидами на упомянутых в правилах объектах вступит в силу с 1 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва Межапарк Рига Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form