Эксперимент: депутаты Сейма не смогли решить задачки для 1-го класса
Foto: Shutterstock

Депутаты Сейма оказались не в состоянии решить математически задачи для 1-класса. С такой проблемой сталкиваются и многие другие взрослые. Однако в Министерстве образования призывают родителей не переживать и больше полагаться на способности своих детей, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, ответственные родители часто стараются помогать детям в учебе. Однако они могут потерпеть фиаско из-за неадекватно сложных домашних заданий. Журналисты газеты провели эксперимент. Они скопировали некоторые задания из учебника по математике "Ar gudru ziņu" для 1-го класса (издательство RaKa) и отправились в парламент. В эксперименте участвовали члены Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. По их предположениям, эти задания предусмотрены для учеников 3-7-го классов.

Депутат Ингуна Рибена ("Единство") охотно приступила к выполнению заданий, но вскоре пришла к выводу, что они достаточно сложные. Выполнив два из пяти заданий, Рибена признала, что для 1-го класса это слишком высокий уровень. При этом Рибена по профессии является архитектором и изучала высшую математику.

Лингвист Янина Курсите ("Единство") отказалась решать задачи. "Я вообще не понимаю, как такое возможно! На уровне 1-го класса используются такие абстрактные слова как "знак действия" и "число"! Маленькие дети думают конкретно", — сказала она, просмотрев копии с учебника. К такому же выводу пришел Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ), которому удалось решить четыре из пяти задач. По его словам, они могли бы соответствовать уровню 5-го, 6-го или 7-го класса.

Ина Друвиете ("Единство") очень быстро справилась с первой задачей, но третья ее поставила в тупик. "Пишите, что у Друвиете математического интеллекта нету", — пошутила она. Все задачи смогла решить только Элина Силиня ("группа Олштейнса"), которая сама воспитывает школьников. Но и она считает, что задачи сформулированы слишком сложно.

Комментируя ситуацию, представитель Минобразования Эвия Папуле заявила, что родители должны больше доверять способностям своих детей. "Я бы сделала так: дала бы ребенку задачу и сказала бы — реши столько, сколько сможешь. А потом пошла бы с листом к учителю. Выполнять задание вместо ребенка — это не решение", — заявила она. Папуле также подчеркнула, что рабочая тетрадь всегда идет в комплекте с книгой, где можно найти пояснения о том, как выполнять задания. Если же ребенок не справляется, это проблема педагога.

В свою очередь представитель Центра содержания образования Имант Васманис отметил: "В учебниках почти всегда будет что-то немного выше, чем основные требования. Обычно проблемы возникают, если учитель подходит к материалу совершенно не критически и задает выполнять все задания подряд. Может, иногда из-за нагрузки учитель сам не слишком углубляется в задания".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете Ингуна Рибена Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form