Эксперимент LTV: Михалкову в Латвию лучше не ехать
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский режиссер Никита Михалков не включен в латвийский "черный список", однако на благосклонность латвийских властей ему надеяться не приходится. Об этом сообщает передача LTV "Запрещенный прием".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В середине ноября во время Фестиваля российского кино в Латвии будет представлен новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар". Представлять картину в Доме Москвы будет латвийский актер Мартыньш Калита, который сыграл в фильме главную роль. Михалков не планировал приезжать в Ригу, однако журналист канала попытался выяснить, как отреагировали бы на приезд режиссера власти Латвии.

Журналист, представившись организатором фестиваля, обзвонил представителей госструктур Латвии, пытаясь выяснить, есть ли риск того, что Михалкова не пустят в страну. Ни министерство внутренних дел, ни Полиция безопасности, ни Канцелярия президента не дали конкретного ответа на этот вопрос. Однако советник главы МИДа Эдгара Ринкевича Дайга Холма коротко обсудила с министром этот вопрос и заявила журналисту: "Его первая реакция была — не советовать ехать, чтобы вообще не возникло ситуации, когда кого-то вносят в списки. Ну, может, он мог бы просто не ехать. Чтобы не нервировать людей. Тогда вообще эта дискуссия не возникнет".

Против приезда Михалкова был настроен и министр юстиции Дзинтарс Расначс: "Он не "уважаемый". Он шовинист. Мое личное мнение — если бы у меня было такое право, я бы точно внес Михалкова в черный список". Министр признал, что внесение кого-либо в черный список не входит в его полномочия. В том же духе высказались и глава Комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис и депутат Сейма Алексей Лоскутов.

Никита Михалков не подписывал письмо деятелей российской культуры в поддержку аннексии Крыма, однако он всегда активно поддерживал позицию и действия президента России.

В июле 2014 года, накануне конкурса "Новая волна", министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в черный список певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. По мнению МИДа Латвии, эти артисты особенно активно поддерживали аннексию Крыма.

В октябре 2014 года Россия в качестве ответной меры включила в "черный список" бывшего генерального прокурора, ныне директора Бюро защиты Сатверсме Яниса Майзитиса; юриста, депутата Сейма Андрея Юдина ("Единство"), а также режиссера Алвиса Херманиса.

24 октября Ринкевич внес в "черный список" российского актера Ивана Охлобыстина. Политик мотивировал свое решение тем, что высказывания актера разжигают этническую вражду. По мнению актера, запрет на въезд в Латвию связан с деструктивной политикой властей, направленной на реабилитацию латышских легионеров и навязывание ультра-либеральных ценностей.

В начале ноября 2014 года в латвийский "черный список" был включен и актер Михаил Пореченков, который стрелял из пулемета во время своего визита в Донецк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form