Эксперт: Балтии не стоит ожидать большого внимания со стороны Трампа
Foto: Reuters/Scanpix

В нынешней политической ситуации, сложившейся с приходом Дональда Трампа к власти в США, для стран Балтии наступает "время активной дипломатии". Для целого ряда государств Европы потребуются дополнительные усилия, чтобы заинтересовать администрацию Трампа в своей судьбе, заявил в разговоре с Delfi ведущий программ телеканала "Дождь" Константин Эггерт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, для Белого дома в первую очередь будут представлять интерес отношения России с Ираном, с Китаем и далеко не на первом месте — ядерное разоружение. "Если Москва проявит серьезное понимание озабоченности новой администрации политикой Ирана, Китая и пойдет на снятие напряженности в сфере стратегического ядерного оружия, возможно, будут сняты санкции и достигнуто некое неофициальное понимание того, что постсоветское пространство будет оставлено за Россией", — прогнозирует Эггерт, однако сомневается, что при этом подобную договоренность можно кодифицировать.

Собеседник Delfi уверен, что странам Европы — и странам Балтии в частности — не стоит ожидать большого внимания со стороны администрации Трампа. "В этом смысле он, скорее, будет чем-то походить на раннего Обаму, который до российско-украинского конфликта мало обращал внимания на эту часть земного шара", — полагает он.

Военные гарантии странам Балтии сохранятся, поскольку это консолидированная позиция и военного истеблишмента, и Конгресса США. Однако априори больше не будет позиции "вы нам интересны и ваша судьба нас очень беспокоит".

"Думаю, что инстинктивно подход новой администрации будет такой: вы вас, конечно, защитим, но если речь не заходит о прямой вооруженной конфронтации с Россией, то попытайтесь наладить отношения как-то сами", — резюмировал Эггерт. В этом смысле, уточнил Эггерт, странам Балтии следует исходить из новых реалий, но при этом не забывать, что у них есть союзники и в вашингтонском истеблишменте и в Конгрессе США.

"Как мне кажется, в том, что касается и НАТО, и ЕС очень серьезным фактором будет позиция Берлина и Парижа, потому что если нынешняя политика американской администрации приведет к большей консолидации ЕС на базе осознания общих интересов, связанных с безопасностью и обороной, то это будет содействовать и укреплению натовских структур. Поэтому, мне кажется, что для Балтийских стран в этом отношении наступает время активной дипломатии", — заключил эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form