Эксперт: чтобы получить работу, люди скрывают высшее образование
Foto: Shutterstock

Для того, чтобы устроиться на низкоквалифицированную работу, некоторым безработным приходится скрывать от работодателя наличие высшего образования. Об этом в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100 TV рассказала руководитель Государственного агентства занятости Байба Пашевица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Пашевицы, чаще всего такие случаи наблюдаются за пределами Риги, где не так много вакансий, требующих от кандидата высшего образования.

"Не редки случаи, когда люди не указывают в своем CV, что имеют диплом о высшем образовании. Это продиктовано тем, что работа, на которую они претендуют, ограничивается гораздо меньшими требованиями, чем их профессиональные навыки", — сообщила Пашевица.

По ее словам, работодатель, ищущий человека на низкоквалифицированную работу, с опаской относится к людям с дипломом вуза, так как у них могут быть завышенные запросы по заработной плате.

"Другой вариант, когда работодатель говорит: "Вы такой умный, такой образованный, что же вы тут будете у нас делать. Зачем вам уборщиком или грузчиком работать?"", — говорит Пашевица.

Она также отметила, что экономический кризис, спровоцировавший высокий процент безработицы, кардинально поменял отношение самих людей к работе, а также заработной плате.

"Те, кто раньше не хотели идти за тысячу латов работать, например, строители, сегодня, оставшись без работы, готовы устроиться на работу и за 100 латов", — отмечает глава ГАЗ.

Она напомнила: сегодня в Латвии зарегистрировано 164 288 безработных. Всего на рынке труда существует 2400 рабочих мест. На одну вакансию приходится 66 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form