Разница в численности мужского и женского населения Латвии обусловлена высокими показателями смертности мужчин и эмиграцией, считает руководитель кафедры статистики и демографии Латвийского Университета Петерис Звидриньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начиная с 90-х годов из Латвии эмигрировали в основном мужчины, а женщины стали участвовать в этом процессе только в последние годы.

Кроме того, в годы независимости по крайней мере в два раза сократилась рождаемость, следовательно, меньше рождаться стало и мальчиков. В Латвии продолжительность жизни мужчин одна из самых низких в Европе — 65,8 по сравнению с 76,5 у женщин. Это связано с разного рода зависимостями и большим количеством несчастных случаев.

Специалист полагает, что со временем численность мужского и женского населения постепенно выровняется, а также сгладится разница в продолжительности жизни.

В Латвии м Эстонии соотношение женского и мужского населения составляет 117:100, в Евросоюзе в целом — 105:100.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form