Эксперт: "елочный скандал" пошел на пользу Риге
Foto: stock.xchng

Разразившейся между Ригой и Таллином спор о том, какой из городов является родиной первой рождественской елки, пошел на пользу латвийской столице. Такое мнение в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV высказала специалист по истории культуры Ольга Дорофеева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рига и Таллин не могут договориться о том, какой из городов является родиной первой рождественской елки. Представители эстонской столицы утверждают, что первая рождественская ель была установлена в городе в 1441 году, в то время как в Риге она, по некоторым данным, появилась в 1510 году.

"Это очень приятный для Риги скандал. У нас сегодня, когда хотят прославиться все равно в какой сфере шоу-бизнесa или политики, устраивают скандал. Это такой неотъемлемый элемент нашей эпохи. На мой взгляд, мы должны сказать эстонцам "спасибо", что помогли нам прославиться", — сказала Дорофеева в интервью программе.

По ее словам, латвийский профессор Оярс Спаритис впервые обнаружил упоминание о рождественской елке в уставах Дома Черноголовых. У эстонцев же никаких письменных доказательств того, что рождественская ель у них появилась раньше, чем в Риге, нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form