Эксперт: если только у нас не найдут нефть, полагаться в плане пенсий можно только на самих себя
Foto: LETA

Если в Латвии чудесным образом не будут найдены запасы нефти, то среднестатистический латвиец в плане пенсии может полагаться лишь на собственные финансовые накопления через 2-й или 3-й пенсионный уровень. Как пишет Lsm.lv, такое заявление в эфире программы "Точки над i" LTV7 сделал Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей.

Лейшкалнс пояснил, почему будущие пенсионеры могут столкнуться с проблемами. "В 1987 году родились 42 тыс человек. Они достигли 20-22 лет — возраста, когда идут на работу — в 2008-2009-2010 году. И как раз рынок труда их не мог принять, большинство уехало. В 1997 году родилось всего 19 тыс человек. Из работоспособного возраста выходят каждый год более 20 тыс человек. Итак, родились 19 тыс, они входят в реальный — не как по статистике, 15 лет, а 20-22 года — работоспособный возраст… Из них 20% уезжает, значит, остается 15 тысяч каждый год", — сказал эксперт.

"И эта перспектива будет все хуже и хуже. Если у нас во дворе Министерство благосостояния не найдет нефть, то мы можем полагаться только на средства, которые мы по системе солидарности поколений можем дать, и которые люди сами накопили через 2-й уровень или через 3-й уровень, или же вкладывали в недвижимость", — уверен он.

Tags

LTV

Comment Form