Эксперт: финансовую полицию нужно переподчинить
Foto: stock.xchng

Глава Латвийской ассоциации сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности Янис Бирзулис снова напоминает о том, что задержка возврата переплаченного НДС со стороны Службы госдоходов сейчас является одной из наиболее распространенных причин банкротства фирмы. Кроме того, по его убеждению, необходимо изменить подчиненность финансовой полиции, так как тот факт, что она находится под крылом минфина, дает возможность превратить ее в оружие в руках конкретной политической силы. Напомним, что сейчас у руля в минфине Эйнарс Репше, лидер партии "Новое время", входящей в правое национальное объединение "Единство".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"От членов нашей ассоциации регулярно поступают сигналы о реальных причинах и факторах того, почему предприятиям приходится начать процесс банкротства и чем он заканчивается, — рассказывает Бирзулис. — К сожалению, приходится признать, что большая часть фирм могла бы остаться на плаву, если бы СГД искусственно не задерживала возврат НДС, придумывая для этого различные препятствия. Часто как аргумент для невозврата налога используется информация, имеющаяся в распоряжении финансовой полиции.

"К сожалению, нередко в результате таких действий предприятие становится банкротом, так как государство задолжало ему крупные суммы, без которых фирма не в состоянии вести свою хозяйственную деятельность и рассчитаться с кредиторами. Понятно, что СГД использует любые методы, чтобы улучшить результаты сбора налогов. Однако, в этом случае позитивный результат является теоретическим и появляется лишь на бумаге. На самом деле все как раз наоборот. Во-первых, у государства накапливаются огромные долги перед предпринимателями. Во-вторых, в результате его действий они становятся неплатежеспособными и прекращают пополнять бюджет налогами", — подчеркивает Бирзулис.

Председатель ассоциации призывает нового гендиректора СГД Неллию Ездакову обратить внимание на проблему и предпринять соответствующие шаги для ее решения.

"Если в ближайшее время ситуация не исправится, можно прогнозировать ряд очень серьезных процессов, в ходе которых у СГД будет потребовано вернуть не только переплаченный НДС, но и погасить убытки, вызванные у бизнесменов невозвратом налога. В итоге государство заплатит намного дороже как в финансовом плане, так и с точки зрения репутации, — говорит Янис Бирзулис, добавляя: — Финансовая полиция, как полицейская структура, не должна находиться под начальством минфина, иначе она может использоваться как средство манипулирования для конкретных политических сил. То, что сейчас эти органы нередко используются как флаг в руках отдельных партий, ни для кого не секрет. Считаю необходимым серьезно подумать над тем, чтобы включить финансовую полицию в единую полицейскую систему с единым контролем и управлением".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form