
Грузия была совершенно не готова к серьезному военному конфликту с российской армией. Таково мнение бригадного генерала запаса, профессора Академии обороны Карлиса Креслиньша.
«Россия не права, когда утверждает, что война началась в ночь с 7 на 8 августа. Уже 1 августа на минах подорвались шесть грузинских полицейских. 2 августа была обстреляна грузинская деревня, где погибли пять мирных жителей и один полицейский», — отметил Креслиньш.
По словам эксперта, обстрелы велись со стороны Южной Осетии и Дагестана, в том числе, при помощи установок «Искандер».
«Совершенно ясно, что Россия была готова к войне, так как невозможно за такие короткие сроки переместить 20000-25000 солдат», — считает Креслиньш. При этом, грузинская армия насчитывает 9000 человек.
При этом, как считает эксперт, Грузия могла использовать при обороне «чеченскую тактику», то есть перенести военные действия в горы. Однако тогда Россия могла разбомбить Тбилиси. К тому же, у грузин просто не оказалось эффективного военного плана.
«Вторая ошибка Грузии — использование советских радиосистем, которые русские легко заглушили. У них есть и американские системы «Харрис», но вряд ли они смогли успешно их применить», — сказал он.
«Грузия показала себя плохо. Это касается и военных советников из других стран. Ведь сейчас ничего нельзя скрыть. Из космоса все видно как на ладони… У меня есть подозрения, что в Грузии работают какие-то американские майоры или один полковник-лейтенант. Итоги войны показывают, что у Грузии просто не было эффективного плана обороны», — отметил эксперт.