Эксперт: Грузия была совершенно не готова к войне

Грузия была совершенно не готова к серьезному военному конфликту с российской армией. Таково мнение бригадного генерала запаса, профессора Академии обороны Карлиса Креслиньша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил Креслиньш в интервью Latvijas Avīze, Грузия и другие страны знали, что накануне конфликта Россия сосредоточила на границе крупные военные силы, однако никто не верил, что Москва действительно готова начать операцию на грузинской территории.

«Россия не права, когда утверждает, что война началась в ночь с 7 на 8 августа. Уже 1 августа на минах подорвались шесть грузинских полицейских. 2 августа была обстреляна грузинская деревня, где погибли пять мирных жителей и один полицейский», — отметил Креслиньш.

По словам эксперта, обстрелы велись со стороны Южной Осетии и Дагестана, в том числе, при помощи установок «Искандер».

«Совершенно ясно, что Россия была готова к войне, так как невозможно за такие короткие сроки переместить 20000-25000 солдат», — считает Креслиньш. При этом, грузинская армия насчитывает 9000 человек.

При этом, как считает эксперт, Грузия могла использовать при обороне «чеченскую тактику», то есть перенести военные действия в горы. Однако тогда Россия могла разбомбить Тбилиси. К тому же, у грузин просто не оказалось эффективного военного плана.

«Вторая ошибка Грузии — использование советских радиосистем, которые русские легко заглушили. У них есть и американские системы «Харрис», но вряд ли они смогли успешно их применить», — сказал он.

«Грузия показала себя плохо. Это касается и военных советников из других стран. Ведь сейчас ничего нельзя скрыть. Из космоса все видно как на ладони… У меня есть подозрения, что в Грузии работают какие-то американские майоры или один полковник-лейтенант. Итоги войны показывают, что у Грузии просто не было эффективного плана обороны», — отметил эксперт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form