karogi
Foto: DELFI

Должно пройти еще много времени, прежде чем история Латвии будет переработана, — такое мнение в интервью Deutsche Welle выразил директор Германского исторического института в Москве, профессор Бернд Бонвеч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению эксперта, ежегодные шествия экс-легионеров и их сторонников проходят потому, что это связано с национальной самоидентичностью.

«Каждое новое государство пытается обрести свои традиции. Так было и в случае с Латвией. Об этом свидетельствует сопротивление Советскому Союзу. Только вот, к сожалению, это сопротивление олицетворяли люди, сражавшиеся в немецкой военной форме. А еще точнее, в форме войск СС. В этом вся суть скандала. На протяжении долгого времени в Латвии ежегодно проводился официальный марш памяти легионеров СС. Поэтому я считаю, что тот факт, что власти наложили на это мероприятие запрет, уже можно расценивать как позитивный сигнал», — заявил Бонвеч.

Он также пояснил, что Латвия и другие страны Прибалтики занимаются поиском собственной идентичности.

«Понятно, что после освобождения от советской власти можно было ожидать проявления избыточной реакции. Но с тех прошло уже 18 лет. И должен наступить момент пробуждения. Заглядывая в будущее, мне кажется, что как раз сейчас мы это и наблюдаем. Одновременно существует проблема развития взаимоотношений России с балтийскими республиками. Их уж точно нельзя назвать отличными. Здесь свою роль в определенной степени играет и внутренняя политика Латвии и Эстонии. "Эсэсовские марши" воспринимались русскоязычным населением этих стран как провокация


Другой вопрос, справедлива ли такая трактовка или нет. Думаю, что в будущем в отношениях России с этими странами символы не будут иметь такое большое значение. И все-таки должно пройти еще много времени, прежде чем история будет переработана. Германии также понадобились годы для осмысления собственной истории. Не стоит забывать и о такой детали, что ФРГ на протяжении нескольких десятилетий выплачивала пенсии бывшим легионерам войск СС, потому что они официально состояли на службе у немецкого государства. И это явно не самый приятный исторический факт», — говорит историк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form