Эксперт: Латвия не сможет выполнить Маастрихтские критерии
Foto: Shutterstock

Из-за инфляции Латвия в 2014 году не сможет вступить в еврозону, прогнозирует руководитель отдела рыночного анализа Citadele Asset Management Зигурдс Вайкулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению эксперта, снижение инфляции до 3% может быть только "слепой удачей" или результатом сложных манипуляций.

На рост цен в Латвии влияет подорожание главных ресурсов — нефти и продовольствия. Мировые тенденции приводят к тому, что растут цены во многих отраслях. В связи с этим можно прогнозировать, что в середине 2011 года показатель инфляции превысит 5%.

В начале 2012 года инфляция также будет выше 5%, что не соответствует прогнозам Министерства финансов. Если Латвия хочет добиться соответствия критериям, придется искусственно добиться снижения цен и "замораживания" зарплат. "Для государства это очень сложно", — сказал Вайкулис.

На инфляцию также повлияет увеличение НДС, акциза и тарифов. "Не похоже, чтобы в ближайшие пять лет государство смогло понизить налоги… Беззубый Банк Латвии со всей толпой экономистов годами лишь выполняет роль дорогого консультанта", — считает эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form