Эксперт: Литве нужно догонять даже не Эстонию, а Латвию
Foto: DELFI

За четыре года деятельности правительства под руководством Андрюса Кубилюса Литва оказалась в такой ситуации, что в большинстве важных сфер экономики страна должна догонять уже не Эстонию, а Латвию. Об этом в интервью LRT.lt заявил президент Литовской конфедерации промышленности Робертас Даргис, передает ru.delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Бывший премьер Андрюс Кубилюс говорил, что мы должны догнать и перегнать Эстонию. Но похоже, что "на короткой дистанции" сейчас мы должны догонять и перегонять Латвию, – заявил Даргис. - Нельзя сказать, что мы сознательно ухудшали ситуацию. Нет, сознательно мы ничего плохого не делали – но и вообще ничего не сделали, в то время как соседи проводили необходимые изменения. Поэтому наши соседи в странах Балтии сейчас в лучшем положении, чем мы".

По мнению Даргиса, Латвия обогнала Литву, поскольку взяла кредит в Международном валютном фонде. В это время литовцы "все делали сами, во время кризиса платили за взятые в долг деньги в три раза дороже, чем соседи".

Даргис отметил, что по оценке Всемирного экономического форума, бремя налогов в Литве одно из самых больших в регионе. "Мы в регионе самые непривлекательные для иностранных инвесторов. По рейтингу государственного регулирования мы на 111 месте в мире, в то время как латыши – на 67, а эстонцы – на 17 месте", – сказал Даргис.

Свои оценки президент ЛКП основывает на данных Всемирного экономического форума, статистического бюро Eurostat, Департамента статистики и центробанков стран Балтии. Согласно этим данным, соотношение прямых инвестиций с ВВП в Литве, Латвии и Эстонии в последнее время было не в пользу Литвы. Эстония последние пять лет почти все время лидировала с большим отрывом, а Литва и Латвия боролись за второе место. В 2008 году по этому соотношению лидировала Эстония (7,28%), на втором месте была Литва (4,14%), на третьем – Латвия (3,77%). В 2012 г. лидировала Эстония (6,98%), на второе место вырвалась Латвия (1,69%), на третьем осталась Литва (0,05%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form