По мнению полковника Эдуарда Захарьята, в прошлом — консультанта четырех министров обороны по вопросам авиации, на приобретение истребителей и их обслуживание странам Балтии понадобятся десятки, если не сотни миллионов долларов, пишет сегодня газета "Час".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что вчера командующие воздушными силами стран Балтии собрались в Литве в том числе и для обсуждения возможности "обеспечения патрулирования воздушного пространства за счет использования ресурсов, имеющихся у стран Балтии". По мнению командующего Национальными вооруженными силами Гайдиса Андрея Зейботса, "если угроза террора будет, например, в Таллине, и решение в такой ситуации надо будет принять за несколько минут, то логично, что базирующиеся в Шяуляе истребители не успеют вовремя попасть в эпицентр событий". Поэтому у каждой страны Балтии должен быть свой самолет.

Полковник Захарьят, в свою очередь, оценивает эту идею как безумие: "Для патрулирования воздушного пространства необходимы минимум восемь истребителей — работать должны два звена. Работу четырьмя самолетами вряд ли можно назвать патрулированием. Чтобы обеспечить полеты восьми самолетов, нужны восемь летчиков, командир и заместитель. Нужны авиационные техники, специалисты по двигателям, радиоэлектронике, техника — заправщики, тягачи, гидрозаправщики, кислородные машины, машины проверки электроники…" Обслуживание истребителей при минимальных затратах обойдется в 5-6 млн. латов в год, еще в 8-10 млн. обойдется обслуживание одного аэродрома. При этом ни на один из имеющихся в стране аэродромов сажать истребители нельзя.

Самолеты для Балтии должны, по словам Зейботса, быстро летать, нести оружие и в случае чего быть способны ликвидировать нападение террористов в воздушном пространстве Латвии. Их стоимость составляет 3-4 млн. латов, считает Зейботс.

Захарьят отмечает, что за такие деньги это будет техника 1948- 1950 года выпуска. 2 млн. латов сейчас будет стоить МиГ-17 или МиГ-21, такие машины остались только на вооружении Сирии. Маленьких истребителей у западных стран нет вообще, самый маленький — F-16 . При этом бывший в употреблении F-16 стоит 15- 20 млн. долларов. "Есть еще чешские учебно-боевые самолеты L-32. Но как истребители они полный ноль. Для чего нужна такая техника? Чтобы просто утюжить воздух? Это выброшенные на ветер деньги", — заявил Захарьят "Часу".

По мнению эксперта, если все Балтийские страны решат купить подержанные F-16, на это потребуется 120 млн. долларов. Еще 15-20 млн. в год будет уходить на обслуживание техники и аэродромов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form