Эксперт не понимает, где прячут записи о пароме "Эстония"
Foto: DELFI

Эксперт по связи Ааду Йыгиаас не понимает, почему не восстановлен ход спасательной операции парома "Эстония". Каждое нормальное государство записывает радиопереговоры спасателей, но записей переговоров спасательных вертолетов и береговой охраны в ходе операции не известно.

По словам Йыгиааса, странно, что Эстонии нечего предъявить по поводу произошедшей в 1994 году катастрофы. К тому времени в Эстонии уже был департамент водных путей, а береговая охрана должна была записывать все происходящее в эфире.

Именно эти записи помогли бы понять, что случилось с пассажирами и, например, с капитаном Пихтом — когда и где его спасли, — сказал Йыгиаас газете Pealinn. Никто не утверждает, что этих записей нигде нет, но, возможно, они засекречены. Тогда возникает вопрос: почему?

Йыгиаас сам начал записывать переговоры на шведском языке утром около 6-7 часов, но в это время спасатели доставали из воды уже только трупы. Оригиналы этих записей, по словам Йыыгиааса, в надежном месте, но с копиями каждый может ознакомиться в интернете.

Comment Form