Эксперт объяснил высокую поддержку Путина на выборах в Латвии
Foto: F64

Высокая поддержка Владимира Путина в Латвии среди граждан России на выборах президента РФ может свидетельствовать о неверии избирателей повлиять на "уже предусмотренный ход выборов", сказал агентству LETA руководитель агентства исследований SKDS Арнис Кактиньш.

Латвийский эксперт сказал, что зафиксированная в Латвии во время выборов президента РФ активность и количество проголосовавших российских граждан "могут быть настоящими" и нет оснований полагать, что "латвийские цифры — выдуманы". В этом году пропорция пришедших в Латвии на выборы граждан России в целом похожа на предыдущие выборы.

Директор агентства SKDS согласился, что большая поддержка Путина может быть связана с обособленностью информационного пространства, в котором население получает информацию о кандидатах и их предложениях. При этом Кактиньш признал, что важен также контекст проведения выборов и потраченные информационные ресурсы.

Латвийский эксперт заметил, что в Латвии на исход выборов президента России вполне могло повлиять сознание "уже предусмотренного хода выборов". По его мнению, это могло уменьшить мотивацию иначе думающих избирателей посетить избирательные участки и проголосовать за других кандидатов, кроме Путина.

Эксперт признал, что на выборах возникло препятствие физически попасть на избирательный участок: в Риге были открыты всего три участка, еще по одному — в Лиепае и Даугавпилсе. "Скорее всего, исход выборов для людей, которые живут не только российскими телеканалами, не являлся большим секретом. И если все предельно ясно, то зачем тратить свое время?", — задает риторический вопрос глава агентства исследований SKDS.

Как сообщалось, на выборах президента России в Латвии проголосовали 20 765 российских граждан. Этот показатель на 5% меньше, чем на выборах президента РФ в 2012 году (21 895). В Латвии от граждан России действующий президент РФ Владимир Путин получил 94,88% голосов. За выдвиженца от КПРФ Павла Грудинина проголосовали 2,32% избирателей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 0,92%, телеведущая Ксения Собчак — 0,73%, Сергей Бабурин — 0,33%, Максим Сурайкин и Григорий Явлинский — по 0,31%, Борис Титов — 0,19%.

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Ксения Собчак

Comment Form