Эксперт: отказ от прививки ребенка против туберкулеза — преступление
Foto: AFP/Scanpix

Решение некоторых родителей не вакцинировать детей против туберкулеза является преступлением, потому что для не привитого ребенка эта инфекция может стать смертельной, сказал в среду на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туберкулеза, советник по вопросам туберкулеза Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ричард Залескис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт подчеркнул, что в Латвии против туберкулеза нужно вакцинировать всех детей, потому что средняя заболеваемость туберкулезом в стране находится на третьем месте в Европейском союзе — 35 смертей на 100 000 населения. А в Западной Европе этот показатель ниже более чем в шесть раз.

"Если родители в Латвии сейчас отказываются от вакцинации детей против туберкулеза, то это преступление, потому что не привитый ребенок, заболев туберкулезом, может умереть", — сказал Залескис.

Врач Клиники туберкулеза и легочных болезней Ивета Озере признала, что в последние годы охват детей вакцинацией против туберкулеза снизился с 98-99% до 95%.

Хотя прививка не защищает от инфицирования и заболевания туберкулезом, она защищает от наиболее тяжелых форм болезни и летального исхода, сказала врач.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form