Эксперт: отсрочка обучения в школе с 6 лет означает продление учебы на год
Foto: Shutterstock

Политики на этой неделе договорились продолжить работу над школьной реформой, не меняя возраст начала обучения в школе. Но это чревато тем, что дети будут учиться до 19 лет, потому что новая программа рассчитана на модель обучения с шестилетнего возраста, заявила в интервью LTV руководитель введения учебного содержания Skola 2030 Зане Олиня, пишет Rus.LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если решение депутатов — оставить [поступление в первый класс с 7 лет], то мы будем делать еще один год", — подчеркнула Олиня.

Она рассказала, что в течение трех лет после введения нового содержания образования в школах изменится и экзаменация. В средней школе будет трехуровневая система — основная, оптимальная и высшая. Ученик в соответствии со своими планами на будущее сможет выбрать и скомбинировать разные учебный предметы. Но выбор этот будет возможен лишь в 12-м классе, чтобы основные знания по большинству предметов получили все.

Комментируя экзамен этого года по математике, Олиня признала: то, что требует экзамен, не совпадает с тем, чему выучили, и в будущем предусмотрено подстроить содержание экзамена к новому учебному содержанию. То есть и экзамены будут трехуровневыми.

"Проблема в том, что мы учим очень многим предметам, но всем понемногу. Пробегаем по верхам и не углубляемся", — сказала она.

Изменится и оценка учебных предметов, отметила Олиня, но в детали вдаваться не стала.

А вот старые учебники выбрасывать не придется, утешила она. По ним ученики еще смогут заниматься и после реформы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form