Эксперт: президент подтвердил свою веру в "доброго Путина"
Foto: DELFI

Предложив перенести визит главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла в Латвию на осень, президент Андрис Берзиньш подтвердил, что "в глубине души верит в доброго Путина" и надеется, что до осени президент РФ сменит свою политическую и военную стратегию. Об этом заявил профессор политологии Латвийского университета Ояр Скудра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скудра отметил, что с визитом патриарха связан ряд факторов, по которым позиция Берзиньша неясна. В России церковь едина с государством, и от аннексии Крыма она не дистанцировалась. Ранее патриарх Кирилл заявил, что европейские ценности для него неприемлемы, и это утверждение вызывает вопросы о целях РПЦ в Латвии, заявил политолог.

Так же неясно, когда именно осенью мог бы состояться визит — до выборов в Сейм или после них. "Президент должен определиться со своей позицией, иначе ему не удастся развеять сомнения в своем соответствии занимаемой должности", — сказал эксперт.

В свою очередь директор Института внешней политики Андрис Спрудс считает, что визит патриарха должен состояться, так как "стену с Россией строить мы не будем". Этот визит нужно уравновесить четкими заявлениями президента о том, что действия России на Украине неприемлемы. По словам эксперта, необходимо также продумать, какими могут быть положительные результаты визита. Президент, по мнению Спрудса, принял самое корректное решение, возможное в данной ситуации.

Спрудс не думает, что решение Берзиньша повлияет на латвийско-российские отношения, хотя оно может быть интерпретировано по-разному.

Между тем, Канцелярия патриарха Московского и всея Руси Кирилла получила письмо президента Латвии, в котором он попросил предстоятеля отменить запланированный на май визит в республику.

"Патриарху доложено о вчерашнем заявлении. Что касается письма президента, то оно, насколько мне известно, поступило в канцелярию Его Святейшества", — сообщил корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Как сообщалось, Берзиньш предложил патриарху Кириллу приехать в Латвию позже. Представитель президента Лига Крапане объяснила просьбу напряженной международной ситуацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form